O QUE PODEMOS APRENDER COM UMA PANDEMIA? UMA REFLEXÃO FEMINISTA SOBRE O TRABALHO DE MULHERES/MÃES DURANTE UMA CRISE SANITÁRIA - Leal Pacheco, Maria Luiza; Matos Romio, Caroline; Rubio Roso, Adriane (Revista Feminismos, 2024)
A pandemia da Covid-19 desalinhou as rotinas da população, exigindo ajustes nos hábitos de vida conforme as medidas de cuidado impostas pela crise sanitária. Isso impactou em especial as mulheres/ mães que precisaram administrar a maternagem, juntamente com outras demandas de trabalho. Buscou- se refletir, através de um ensaio pautado em uma perspectiva feminista e insights de autoras da psicanálise contemporânea, como o trabalho das mulheres/mães foi desempenhado diante dessa emergência em saúde global. Pretendemos mostrar a relevância do cuidado como atividade coletiva compartilhada. Observamos que esse cenário tornou os impasses maternos mais preponderantes e a alternativa pode ter sido investir em redes coletivas de significados, mesmo virtuais, para que essas mulheres/mães não fossem silenciadas e pudessem sentir-se amparadas para administrar a maternidade e suas atividades profissionais, reduzindo o desgaste emocional. Palavras-Chaves: Covid-19; maternidade; teoria feminista; psicanálise.