A VIOLÊNCIA POLÍTICA DE GÊNERO NA CPI DA COVID-19 - Andrade Lima, Elizabeth Christina de; Costa, Ana Paula Guedes do Nascimento (Revista Feminismos, 2024)
As mulheres têm assumido diversas posições no cenário político, no entanto, os dados ainda ensejam um quadro de sub-representação neste espaço, apesar delas adentrarem nesse meio de maneira qualificada. A presença e participação delas na política tem suscitado o recrudescimento de um fenômeno: a violência política de gênero. Esta tem como objetivo, desestimular e cercear a presença e fala das mulheres, além de expor sua vida privada, a fim de ridicularizá-las e estigmatizá-las, enquadrando-as nos mais variados estereótipos de gênero. O objetivo do artigo se concentra na definição do termo violência política de gênero como uma categoria de análise, tomando como caso a instauração e execução da CPI da Covid 19. O objetivo é contribuir com a percepção de que a violência política de gênero é uma realidade que afasta e limita a atividade de mulheres na política partidária e que precisa ser nomeada, definida e combatida, como meio de garantir às mulheres seus direitos políticos e a completude da democracia representativa.