QUANDO O RACISMO E A VIOLÊNCIA OBSTÉTRICA SE ENCONTRAM: O ATIVISMO DE MULHERES NEGRAS - Rodrigues, Ariene Alexsandra; Nascimento, Marcos; Figueira Mendes, Corina Helena; Weiss, Giovana (Revista Feminismos, 2024)
Este artigo é fruto de uma pesquisa que buscou compreender as relações entre racismo e violência obstétrica, a partir da perspectiva de ativistas negras do Rio de Janeiro. Foram entrevistadas 14 mulheres que trabalham estes temas nos espaços acadêmicos, movimentos sociais e de articulação política. A pesquisa revelou que o enfrentamento à violência obstétrica é uma das pautas essenciais nas agendas políticas de mulheres negras, uma vez que ela é encarada como uma expressão do racismo estrutural e institucional de gênero. Mesmo que não tenham passado pela experiência pessoal desta expressão da violência e do racismo, a atuação política em torno das temáticas acontece na busca por garantia de justiça social e racial.