POLÍTICAS DA TRAVESSIA: CAPACITAÇÃO, ESTIGMA E SOFRIMENTO NO ACESSO AO ABORTO LEGAL: EMPOWERMENT, STIGMA AND SUFFERING IN ACCESS TO LEGAL ABORTION - Costa de Oliveira Silva, Maynara (Revista Feminismos, 2024)
Este artigo buscar demostrar, a partir de um exercício etnográfico, como se constroem as práticas, acessos e itinerários do aborto legal dentro da maternidade pesquisada no contexto potiguar - desde sua escassez de recursos humanos, estruturais e seus constantes casos de superlotação. Apresentar-se-á também como acontece a atuação do programa de atendimento às vítimas de violência sexual nessa instituição, suas dificuldades, sua efetividade e divulgação dentro e fora da instituição hospitalar, bem como seus paradoxos. Também se discute como se dá as burocracias impostas às mulheres na busca pelo atendimento, bem como descrever os contornos que traduzem os itinerários em busca do abortamento, os processos inquisitórios e a violência institucional.