ASSISTÊNCIA AO PARTO NO MUNICÍPIO DE FRANCISCO MORATO: O QUE DIZEM AS MULHERES? - Santos Lucena, Fabiana; Tarricone Garcia, Mariana; Yoshie Niy, Denise; Talilia Souza, Fannya (Revista Feminismos, 2024)
Objetivos: Caracterizar as gestantes submetidas à cesariana a partir da Classificação de Robson (CR) e descrever a percepção das mulheres sobre a assistência ao parto no município de Francisco Morato/SP. Métodos: Estudo quanti-qualitativo. Foram analisadas as taxas de cesárea e a distribuição das parturientes segundo CR. Foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com onze mulheres que deram à luz no município. Resultados: Os grupos de 1 a 5 da CR concentraram 78,5% das gestantes. A maioria das entrevistadas demonstraram satisfação com a estrutura, atendimento dos médicos e da enfermagem. Houve relatos de violência obstétrica e de violação de direitos. Conclusão: Observou-se grande quantidade de mulheres que sofrem intervenções antes de entrar em trabalho de parto espontâneo e altas taxas de cesárea em mulheres com cesárea prévia. Evidencia-se o potencial da incorporação de enfermeiras obstétricas para uma experiência positiva de assistência ao parto.