A GENTE NEM SABE QUANDO NÃO É VIOLÊNCIA” AS LUTAS DAS MULHERES KAIOWÁ E GUARANI PELO BEM VIVER - Nichnig, Claudia; Sampaio, Paula Faustino; Martins, Catia Paranhos (Revista Feminismos, 2024)
O artigo discute as lutas protagonizadas pelas mulheres Kaiowá e Guarani contra as violências e violações de direito, em especial na Audiência Pública Violência obstétrica: mulheres indígenas e negras por um parto humanizado e na VII Kuñangue Aty Guasu – Grande assembleia das Mulheres Kaiowá e Guarani, ambas realizadas em 2019, na região de Dourados – MS. Numa proposta interdisciplinar são tecidas considerações com inspiração etnográfica a partir do diálogo entre as narrativas das mulheres Kaiowá e Guarani e os estudos de gênero, feministas e sobre saúde. Mulheres Kaiowá e Guarani fazem de seus corpos território de luta contra as violências coloniais na construção do bem viver (teko porã) e exigem o cumprimento de direitos e garantias fundamentais previstos na Constituição do Brasil de 1988 aos povos indígenas.