A PSICOLOGIA NA ATUAÇÃO POR JUSTIÇA REPRODUTIVA: ACESSO AO ABORTO LEGAL E ENFRENTAMENTO DAS VIOLÊNCIAS - Kuntz Martino, Mayara; Lanas Soares Cabral, Anna Carolina; Duarte Queiroz, Rita Kawana (Revista Feminismos, 2024)
A criminalização do aborto no Brasil afeta todas as meninas, mulheres e pessoas com útero, mas são as mais vulnerabilizadas, em virtude das desigualdades como as de gênero, raça e classe, que enfrentam maiores obstáculos. Partindo de relato de experiências e pautando as reflexões na perspectiva de gênero e no feminismo interseccional, este artigo propõe uma discussão sobre algumas possibilidades de contribuição da atuação psicológica junto à Defensoria Pública do Estado de São Paulo no acesso ao Aborto Legal. Destacamos que as disparidades sociais e raciais resultam em uma violação dos direitos dessas mulheres, sobretudo no contexto social e político relacionado à saúde. Consideramos que a Psicologia desempenha um papel vital na abordagem interdisciplinar sociojurídica para o acesso integral a direitos e serviços de qualidade, bem como para combater as violências baseadas em gênero.