ECONOMIA POLÍTICA DO SEXO E O PROCESSO DE EXPULSÃO DAS MULHERES DO MUNDO DA POLÍTICA NO BRASIL - Cyrino, Rafaela; Trópia, Patrícia (Revista Feminismos, 2024)
Este artigo buscou identificar e investigar os mecanismos misóginos que foram acionados para provocar a expulsão de mulheres que obtiveram, nos últimos anos no Brasil, alguma forma de visibilidade/ascensão no mundo político. A partir dos dados sobre a violência política e eleitoral contra candidatas(os) nas redes disponibilizados pelo MonitorA (2023), o estudo se concentrou na análise do processo de objetificação a que estas estão sujeitas, levando-se em conta a imbricação de opressões. O estudo, que se nutre teoricamente das reflexões produzidas pelo feminismo materialista francófono, se insere no campo da economia política do sexo, estando ancorado na concepção de sexo como uma categoria política. A análise identificou, que, no contexto de ascensão da extrema-direita, uma misoginia mais acentuada, (neo)fascista, engendra práticas mais agressivas e perversas contra mulheres do campo da esquerda, as quais visam não só desqualificá-las enquanto sujeitos políticos, mas aterrorizá-las, com ameaças de estupro ou de morte. Palavras-chaves: misoginia, política, objetificação, apropriação das mulheres, neofascismo.