FEMINISMOS DECOLONIAIS: LIÇÕES DE RESISTÊNCIA ATIVA DE MULHERES DA TERRA EM “NUESTRA AMÉRICA” - Esmeraldo, Gema Galgani Silveira Leite (Revista Feminismos, 2024)
As mulheres latino-americanas estão pensadas nesse texto a partir de suas próprias narrativas. Debruço-me sobre suas falas que trazem alegrias e tristezas ao relatarem lutas e resistências em seus corpos/territórios, que remetem a processos de oposição ao capitalismo, ao patriarcado e a negação à suas diferentes formas de existência. Encontro no diálogo com mulheres camponesas e indígenas lutas primordiais relacionadas ao direito à terra e ao território para que seus corpos possam se reconhecer saudáveis e vivos. Vinculam as lutas materiais às lutas por uma sociedade de afetos, de memórias, de vida e não de sacrifícios. Denunciam as alianças entre o mercado capitalista e os Estados-nação a destruírem deliberadamente os ambientes naturais. Encontro no pensamento de Rosa Luxemburg e na Economia Feminista ideias promissoras a compor arquiteturas de desbravamentos cognitivos e sensitivos nas práticas e pensamentos que compõem a diversidade constitutiva das mulheres da terra.