LO INAPROPIABLE: TRANSGRESIONES FEMINISTAS AL SUR. ARSENAL FEMINISTA CONTRA LA DESESPERACIÓN: Arsenal feminista contra la desesperación - Pasero, Victoria (Revista Feminismos, 2024)
Em tempos de crise (que, junto com Rosa Luxemburgo e outros, entendemos ser permanente, e não episódica, no capitalismo), a violência se aprofunda. Entre elas, aquelas ligadas às relações de classe entre os sexos. Diante do avanço neofascista e, portanto, da misoginia liberada, é necessário que repensemos as relações entre economia política e corporalidade, entre neoliberalismo e patriarcado, entre subjetividade e capitalismo, e sua retroalimentação a partir da divisão sexual do trabalho. Os discursos não estão desvinculados das experiências das pessoas. Por essa razão, refletimos sobre as marcas deixadas pelas transformações do capitalismo nas subjetividades e corporeidades, com as chaves de leitura de Paola Tabet (2018, 2005 [1979/1998]. Pensamos a partir das contribuições do feminismo materialista do Sul, e construímos pontes com outras reflexões e pensadores, trazemos diferentes construções teóricas e experiências políticas que, como constelações (Bolla, 2024), coexistem, em diferentes lugares, em tempos contínuos e às vezes descontínuos, mas que são lidos em um horizonte de utopia feminista no Sul (Ciriza, 2023). Colocamos em diálogo autores, sentimentos e experiências políticas localizadas no Sul, a fim de traçar, em uma busca mais ampla, as possibilidades de transgressões feministas a partir do Abya Yala. Recuperamos essa dimensão que permanece inapropiable, que resiste em nossos corpos e que nos fornece nosso próprio arsenal para nos armarmos contra as investidas patriarcais, capitalistas e coloniais de nossos tempos.