MOVIMENTO FEMINISTA, INTERSECCIONALIDADE E TERRITORIALIDADE: UMA ANÁLISE DAS INIQUIDADES REGIONAIS NO ACESSO AOS SERVIÇOS DE ABORTO LEGAL NO BRASIL: AN ANALYSIS OF REGIONAL INEQUITIES IN ACCESS TO LEGAL ABORTION SERVICES IN BRAZIL - Martins França, Keren Clementina; Abrão Queiroz, Ana Luiza; Bacellar Gonzaga, Paula Rita (Revista Feminismos, 2024)
A partir da pesquisa “Psicologia e atenção humanizada ao abortamento no Brasil”, fundamentada na psicologia social feminista e do feminismo decolonial, realizou-se um mapeamento das informações e dados disponíveis nos canais oficiais sobre os serviços de aborto legal no Brasil. Nesse artigo apresentamos os resultados acerca da desigualdade de oferta e acesso a esses serviços no que tange às assimetrias regionais, raciais e econômicas que estruturam a sociedade brasileira. Constatou-se maior disponibilidade dos serviços em regiões de maioria populacional branca, bem como nos centros urbanos das regiões sul e sudeste. Conclui-se assim a fragilidade dos princípios organizativos do SUS no que tange a garantia do aborto, bem como a manutenção da colonialidade de gênero a partir da instrumentalização das hierarquias raciais, territoriais e econômicas como barreiras de acesso.