COLONIALIDADE DO SABER E PESQUISA SITUADA: UM DIÁLOGO METODOLÓGICO A PARTIR DE UMA EXPERIÊNCIA DE PESQUISA FEMINISTA-INTERSECCIONAL - Soares Villar, Rafaela; Lacerda da Silva, Sthefany; Peixoto Farias, Camila (Revista Feminismos, 2025)
O presente artigo surge como uma possibilidade de diálogo entre o conceito de colonialidade do saber e a proposta metodológica de pesquisa situada. Para isso, trazemos para o horizonte de reflexão uma experiência de pesquisa localizada no grupo Agora é que são elas: a pandemia de COVID-19 contada por mulheres, além de pressupostos teóricos trabalhados por autores e autoras como Haraway, Quijano, Favero, Collins e Grosfoguel. Procuramos apontar, por meio de um diálogo reflexivo, para a indissociabilidade do sujeito que pesquisa de sua produção, bem como algumas pistas para a realização da pesquisa na perspectiva situada. Além disso, ressaltamos a importância de trazer para a discussão acadêmica o tensionamento dos pressupostos universais de imparcialidade e neutralidade, os quais compõem grande parte das pesquisas hegemônicas em psicologia.