QUEM SÃO AS DEPUTADAS FEDERAIS NEGRAS NO BRASIL? UMA ANÁLISE CULTURAL DAS PARLAMENTARES NA PLATAFORMA INSTAGRAM - Silva Ferreira, Nayara Cristina; Cardoso, Letícia Conceição Martins (Revista Feminismos, 2025)
Este artigo busca compreender, a partir de uma perspectiva racial, como as deputadas federais negras brasileiras se apropriam do Instagram para construir suas identidades. O objetivo é observar o perfil dessas legisladoras e entender como suas identidades como mulheres negras se manifestam na plataforma. Para alcançar esse objetivo, utilizamos o protocolo teórico-metodológico das mediações (Martín-Barbero, 2009) para realizar uma análise cultural dos usos e apropriações da rede social digital. Coletamos informações na plataforma das 27 deputadas federais negras titulares em exercício na 57ª Legislatura (2023-2027) e analisamos como elas constroem suas identidades nesse espaço, à luz dos conceitos de identidade de Hall (2006), Munanga (1990) e Souza (1983). Constatamos que a imagem da mulher negra que ocupa o cargo de deputada ainda está em construção, sendo diversa e englobando aspectos históricos e sociais da situação do negro no Brasil. Esse é um processo complexo, que envolve a afirmação de identidades e o enfrentamento de desafios estruturais.