UMA FRONTEIRA IMAGINÁRIA E DUAS REALIDADES DISTINTAS: O COTIDIANO DE TRABALHADORAS RURAIS GAÚCHAS DAS COMUNIDADES POMERANA E QUILOMBOLA - Schmalfuss Borges, Gabriela (Revista Feminismos, 2025)
Compreendendo que as identidades das mulheres do campo são múltiplas, este artigo é um recorte de um estudo conduzido com trabalhadoras rurais do sul do Rio Grande do Sul, integrantes das comunidades tradicionais pomerana e quilombola, entre os anos de 2021 e 2023 (Autora, 2023). O objetivo do artigo é evidenciar como aspectos como gênero, classe e relações étnico-raciais se engendram simultaneamente no cotidiano e nas condições de vida e expectativas de futuro de cada uma das interlocutoras que participaram da pesquisa, a partir de dados obtidos em entrevistas em profundidade. Para isso, é abordado o contexto histórico local e utilizadas contribuições de teóricas que versam sobre gênero.