Projetos de requalificação urbana em La Plaine Saint-Denis, Paris: a gentrification além do discurso da mixité social - Fioravanti, Lívia Maschio (GeoTextos, 2015)
Analisamos de que modo os projetos de requalificação urbana na região de La Plaine Saint-Denis, no subúrbio norte da metrópole Paris, articulam-se às atuais estratégias políticas e econômicas globais de intervenção no espaço urbano e podem contribuir para intensificar a segregação socioespacial na escala do lugar. Essas estratégias contam com projetos com lógicas bem semelhantes em outras cidades mundiais e se legitimam por meio de discursos como os da mixité sociale, os quais, por sua vez, procuram ocultar os processos de gentrification que desencadeiam. A partir de levantamento bibliográfico, da realização de trabalhos de campo e da observação em reuniões de associações de moradores ou eventos organizados pelo poder público, procuramos elucidar as especificidades da elaboração e da execução dos projetos de requalificação urbana em La Plaine Saint-Denis, demonstrando que os grandes projetos de intervenção no espaço estão longe de amenizar as desigualdades socioespaciais.