A criação do Parque Estadual das Lauraceas no contexto das políticas públicas ambiental e agrária no Paraná - Moscal, Jandaira Santos; Löwen Sahr, Cicilian Luíza (GeoTextos, 2015)
A criação do Parque Estadual das Lauraceas no Vale do Ribeira, em 1979, marca uma fase de transição na gestão territorial do Paraná. Até então, os esforços eram direcionados para a colonização e a regularização das terras naquela região. A partir dos anos 1980, intensificam-se as ações voltadas à conservação da natureza com medidas de proteção integral. Na última década, assiste-se a um gradativo entrelaçamento entre as políticas públicas ambiental e agrária a partir de ações ligadas à questão quilombola. Busca-se, neste artigo, compreender esta mudança de tendência da gestão pública para o caso do Vale do Ribeira paranaense. Discursos institucionais e documentos históricos pautam a compreensão dessa dinâmica. O estudo demonstra que embora as políticas governamentais recentes apontem para uma gestão mais integrada do que setorial, com relação ao Parque Estadual das Lauraceas e seu entorno ainda existe muito a absolver dessa nova tendência.