Salvador e sua região metropolitana: mudanças recentes, conflitos e perspectivas institucionais - Silva, Sylvio Bandeira de Mello e; Silva, Barbara-Christine Nentwig; Silva, Maina Pirajá (GeoTextos, 2015)
O trabalho tem como objetivo analisar como evoluiu recentemente uma tradicional metrópole brasileira, Salvador, e sua região metropolitana, tomadas como exemplo em função de sua particular relevância histórica e geográfica no contexto nacional. A pesquisa estuda os desafios enfrentados por Salvador e sua região, como decorrência dos desequilíbrios e dos graves problemas urbanos e metropolitanos, que são resultados, principalmente, dos frágeis instrumentos de planejamento urbano que deveriam estar integrados em um planejamento metropolitano, que hoje é inexistente. Os atuais conflitos políticos e judiciais entre o Governo do Estado e a Prefeitura de Salvador, agora colocados diante do Estatuto da Metrópole, são igualmente analisados. Por conseguinte, o trabalho aponta as perspectivas para enfrentar esses desafios, o que deve ser feito de forma integrada, com todos os municípios formando uma só unidade territorial de governança sociopolítica, econômica e administrativa, com capacidade de enfrentar seus problemas e planejar seu futuro.