Políticas de desenvolvimento em São José dos Campos, SP: da cidade sanatorial à cidade tecnológica - Souza, Adriane Aparecida Moreira; Zanetti, Valéria; Papali, Maria Aparecida (GeoTextos, 2015)
Este trabalho dedica-se a analisar a implementação de políticas de desenvolvimento e suas repercussões no município de São José dos Campos, São Paulo, ao longo da fase sanatorial e de construção da cidade tecnológica. Entre as décadas de 1920 e 1990, São José dos Campos foi local de intensas transformações, no que se refere a seu quadro social, espacial e econômico. Nesse período, o município, que desenvolvia atividades voltadas à prestação de serviços hospitalares destinados ao tratamento de doenças pulmonares, apresentou um intenso processo de industrialização associado ao crescimento populacional expressivo e a uma rápida expansão de sua área urbana. Paralelamente ao processo de industrialização, uma segunda estrutura produtiva ligada ao desenvolvimento de Ciência e Tecnologia (C&T) começava a ser organizada no município ainda na década de 1940.