O público e o privado na apropriação do espaço na zona costeira da Amazônia brasileira: o caso da Ilha do Atalaia, estado do Pará - Nogueira de Souza, Geisa Bethânia; Rocha, Gilberto de Miranda; Vasconcellos Sobrinho, Mário (GeoTextos, 2016)
O artigo analisa a apropriação do espaço por atores públicos e privados na zona costeira da Amazônia brasileira. De forma particular, o trabalho examina o uso e a apropriação do território que compõe a Ilha do Atalaia, localizada no município de Salinópolis, estado do Pará. Esta ilha concentra uma diversidade de práticas socioespaciais que marcam complexas relações de reprodução espacial desenvolvidas por atores sociais de diferentes interesses e expressão de poder. Metodologicamente, a pesquisa da qual este artigo é derivado foi baseada em análise documental, observação, entrevistas semiestruturadas com atores locais e profissionais especializados e construção de carta-imagem e mapa. O trabalho demonstra que o processo de ocupação sem os devidos cuidados legais repercute em consequências materializadas no uso irregular e privativo do espaço, o que contraria a concepção de uso público das ilhas costeiras.