Diferenciando o espaço e produzindo cidades: lógicas e agentes da produção do espaço urbano nas cidades de Ribeirão Preto/SP e Londrina/PR - Abreu, Marlon Altavini (GeoTextos, 2016)
O presente trabalho coloca em uma perspectiva comparada os mercados imobiliários de duas cidades médias brasileiras. Trabalhando com dados de anúncios imobiliários de terrenos, no período compreendido entre os anos de 1995 a 2010, para as cidades de Ribeirão Preto/SP e Londrina/PR, além de outras diversas fontes de informação, busca-se compreender alguns dos traços contemporâneos de sua produção e das condições de seu consumo. Toma-se como referência a redefinição das lógicas de produção do espaço urbano em geral e das cidades em particular, confrontando-se características tais como a continuidade dos tecidos urbanos e a amplificação das dinâmicas de diferenciação interna da cidade. A partir das particularidades da produção imobiliária, são observadas redefinições nas estratégias espaciais de atuação dos agentes e na ampliação de seu poder econômico sobre as práticas de produzir e se apropriar das cidades.