A variabilidade pluviométrica na Mesorregião do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba-MG - Santos, Juliana Gonçalves; Ferreira, Vanderlei Oliveira (GeoTextos, 2016)
Grande parte das atividades produtivas da Mesorregião do Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba-MG é vinculada ao setor primário, cuja produtividade é muito dependente do ritmo pluviométrico. O presente artigo relata resultados de pesquisa destinada à verificação da variabilidade das chuvas nas escalas anual, sazonal, mensal e diária, com destaque para a determinação do início e do fim da estação chuvosa e a análise da frequência de veranicos ocorrentes naquela unidade territorial. Para isso, foram utilizados dados disponibilizados pela Agência Nacional de Águas (ANA) de 19 postos pluviométricos, compreendendo séries históricas de 34 anos (1980-2013). Após a aplicação de ferramentas estatísticas específicas para cada uma das escalas temporais, observou-se que o início da estação chuvosa ocorre predominantemente no mês de outubro (27% dos anos analisados) e o fim ocorre especialmente no mês de abril (76% dos anos analisados). No interior da estação chuvosa é comum a ocorrência de veranicos de intensidade predominantemente fraca a média (7 a 12 dias), especialmente nos meses de fevereiro e março. A maioria das chuvas diárias é fraca, ocorrendo abaixo de 10 mm, e são pouco significativas para o total das alturas pluviométricas. As precipitações classificadas como fortes, acima de 30 mm, apresentam pouca frequência (13% do total dos eventos chuvosos), porém são responsáveis por quase metade do volume pluviométrico anual.