Centralidades regionais, centralidades acadêmicas: reconfigurações territoriais no Brasil e suas influências no desenvolvimento da Geografia na Bahia (1870-1970) - de Sousa, André Nunes (GeoTextos, 2016)
O presente artigo visa demonstrar as relações entre centralidades regionais e centralidades acadêmicas, tomando como eixo o próprio movimento de configuração e reconfiguração do território nacional. O artigo toma como recorte temporal o período que se estende de 1870 a 1970, período de grandes mudanças na vida social do país e de redefinição das situações espaciais/regionalizações, para demonstrar que a centralidade acadêmica da Geografia no Brasil acompanhou no referido período o movimento de mudança regional da centralidade político-econômica no país, deslocando-se do estado da Bahia para a região sudeste, notadamente o estado de São Paulo. O artigo busca também trazer a público um pouco da história da Geografia desenvolvida na Bahia e suas contribuições à Geografia no Brasil, ainda bastante desconhecida da comunidade de geógrafos brasileiros.