Grande corporação e estruturação da região industrial e urbana nos arredores de Salvador-Ba - Brito, Cristóvão (GeoTextos, 2008)
Ao longo da primeira metade do século XX, a formação da riqueza na Bahia dava-se de maneira muito limitada, baseada em atividades agromercantis e financeiras dependentes da generosidade da natureza e das flutuações dos preços dos produtos nos mercados estrangeiros. O Recôncavo, como núcleo histórico da base econômica baiana, refletia nos aspectos técnicos e produtivos, na infra-estrutura e na sociedade, o nível declinante das condições de vida e da geração de riqueza. É nesse ambiente que a Petrobras insere-se a partir da década de 1950 e passa a reestruturar a organização social, técnica e produtiva em torno da área onde ela produz e industrializa o petróleo e o gás natural. Como resultado disso, ao longo da segunda metade do século XX, emergiu um espaço urbano e industrial complexo nos arredores do município de Salvador.