O uso dos dados das redes hoteleiras na pesquisa geográfica: um estudo de caso sobre as cidades gêmeas de Brasiléia, Epitaciolândia e Cobija - Silva, Leonardo Luiz Silveira da (GeoTextos, 2016)
O presente artigo pretende apresentar as possibilidades e os desafios do uso dos dados da rede hoteleira para a pesquisa em Geografia e quiçá nas áreas afins. A apresentação se dá por intermédio da utilização dos dados hoteleiros em uma tese de doutoramento que abordou as cidades gêmeas de Brasiléia, Epitaciolândia e Cobija. O artigo aponta a força de tais dados para a pesquisa nas subdisciplinas da Geografia Urbana e da Geografia Regional, à medida que certas informações dos hotéis permitem o estabelecimento de inferências como as funções urbanas, o mapeamento de fluxos de diversas naturezas, a influência regional, nacional ou internacional da urbe, as relações de dependência e interdependência entre as cidades e o papel destas nas redes urbanas. O artigo mostra como as informações foram usadas na pesquisa em questão bem como apresenta as dificuldades encontradas, pretendendo ser útil para aqueles que querem se enveredar para os estudos urbanos e regionais.