Questões sobre a desterritorialização de comunidades tradicionais e o turismo: o “novo senhor do curral” - Huertas Calvente, Maria del Carmen Matilde (GeoTextos, 2016)
A desterritorialização de comunidades tradicionais pode ocorrer de diversas maneiras, indo desde a utilização da força das armas e da lei até um processo complexo e cheio de sutilezas como o estudado neste artigo, que relata uma cuidadosa pesquisa feita em documentos de venda e compra de terras para o turismo, em um estudo de caso no Município de Ilhabela, estado de São Paulo, Brasil, no bairro/ praia do Curral, de população caiçara. Além da análise dos documentos, foram feitas entrevistas qualitativas e pesquisa bibliográfica. Utilizando-se observação, entrevistas, discussão teórica e análise, apreende-se que, no mundo contemporâneo, a sedução envolvida na venda da posse das terras que possibilita entrar no mundo do consumo é uma chave para compreender o processo, polêmico, na comunidade. Por outro lado, o conceito de território como um conjunto, uma herança comunitária, pode auxiliar na construção de projetos coletivos que evitem a desterritorialização.