Dinâmica da paisagem no município de Modelo-SC: rupturas e continuidades - Fritzen, Maycon; Brandt, Marlon (GeoTextos, 2016)
Nas paisagens pretéritas e atuais do município de Modelo-SC observam-se rupturas e continuidades entre os objetos, formas e funções, de modo que as transformações são motivadas pelas mudanças nas relações entre o homem e o ambiente através das técnicas. O município de Modelo, tomado como recorte espacial de pesquisa, apresentou transformações significativas em sua paisagem desde o início da colonização no final da década de 1940 aos dias atuais. Os registros histórico-fotográficos mostraram-se uma fonte importante para acompanhar essas transformações, auxiliando na compreensão da formação territorial e das formas e conteúdos do território. Foi evidenciado, dessa maneira, que a paisagem atual guarda várias heranças – entre continuidades e rugosidades – das formas e dos conteúdos pretéritos que compunham as paisagens de outrora. Ainda que a adoção de técnicas mais modernas, como é o caso observado das estradas de rodagem, sistemas construtivos e suprimento de energia elétrica, imprima mudanças significativas à paisagem, não podem ser desconsideradas completamente as funções passadas que autorizaram as formas de fazer em outro momento.