Aspectos teóricos e ideológicos sobre o discurso do aquecimento global - Sales de Oliveira, Lucas Moreira (GeoTextos, 2016)
A questão do aquecimento global derivado de atividades antrópicas toma conta de considerável parte das atenções individuais e públicas nos cenários políticos, econômicos, sociais e ambientais na atualidade. Os aspectos teóricos e ideológicos dos discursos ambientais envolvidos, entretanto, são muitas vezes ignorados. Este trabalho tem como objetivo trazer à tona a discussão sobre este assunto (a ideologia que envolve as interpretações das mudanças climáticas mundiais) sem pretender esgotá-lo. Será utilizado, para tanto, o arcabouço teórico sobre a ideologia desenvolvido por Göhan Therborn (1991) aplicado na análise do livro Seis Graus de Mark Lynas (2009) e do documentário Uma verdade inconveniente de Al Gore (2006) que servirão de exemplo para a caracterização da corrente de interpretação que deriva o aquecimento global das atividades antrópicas como ideológica e para alusão dos modos pelos quais tal ideologia interpela os sujeitos, no sentido de submetê-los e qualificá-los.