A construção do espaço: o caso de Itaberaba - Sampaio Brandão, Marcos (GeoTextos, 2009)
O recorte espacial que este escrito se atém é o sertão baiano, em uma região entre o Recôncavo e a Chapada Diamantina, no médio Paraguaçu, denominada de Orobó, onde está situada a cidade de Itaberaba (266km de Salvador), analisada aqui desde quando era uma simples fazenda, passando pela concentração em arraial ou povoado, seu crescimento para freguesia, posteriormente classificada como vila, até o seu espaço intraurbano elevar-se à categoria de cidade.