Práticas formativas e diferentes estratégias para o ensino de Geografia nos anos iniciais - Maia, Diego Corrêa; Nogueira Maia, Ana Claudia (GeoTextos, 2017)
Este artigo tem como propósito demonstrar a importância das práticas formativas e suas diferentes estratégias de ensino para professores pedagogos que atuam no primeiro segmento do Ensino Fundamental. A formação profissional foi organizada visando a promover os conteúdos ligados ao tempo, ao clima e às estações do ano, baseados na pesquisa ação e na epistemologia da prática. Através do auxílio de dispositivos didáticos, tais como planetário de madeira e de história em quadrinhos, pôde-se vislumbrar o aprimoramento docente, concretizado pela discussão e pela elaboração de estratégias de ensino a serem aplicadas aos alunos do 3°, 4° e 5° anos do Ensino Fundamental I. Após a formação, concluímos que as atividades contribuíram para o fortalecimento do conhecimento geográfico nos anos iniciais, possibilitando a socialização de experiências e saberes necessários para a qualificação do ato educativo.