A América Latina numa encruzilhada: ocaso do projeto de integração? - Arroyo, Mónica (GeoTextos, 2017)
Consideramos América Latina como um conjunto de territórios nacionais com relações de cooperação e conflito em permanente redefinição; territórios usados por agentes com diferentes força e poder que expressam uma multiplicidade de interesses e contradições. A partir deste pressuposto, analisamos os novos elementos da conjuntura político-econômica desde os anos 2000 bem como os novos conteúdos no discurso e na orientação de instituições latino-americanas. Ao apontar as diferentes iniciativas de integração traçadas num lapso de uma década e meia, observamos que, ainda sobre a base de dissensos e de perspectivas muitas vezes opostas, predomina principalmente a convergência em torno de uma integração regional soberana. Mas, pelas recentes mudanças de rumo acontecidas em países como Argentina e Brasil, refletimos sobre as perspectivas dessa integração e nos perguntamos se não se trataria de seu ocaso.