A metodologia dos máximos de precipitação aplicada ao estudo de eventos extremos diários nos municípios de Crato, Fortaleza e Sobral-CE - Monteiro, Jander Barbosa; Zanella, Maria Elisa (GeoTextos, 2017)
No Brasil, eventos extremos máximos de precipitação são constantemente noticiados pela mídia devido ao grande poder deflagrador de impactos socioambientais que possuem. Como existem muitos fatores e variáveis que dificultam a identificação de um evento como extremo, este artigo objetiva identificar e avaliar eventos extremos máximos diários de chuva a partir da aplicação da metodologia estatística dos máximos de precipitação nos municípios cearenses de Crato, Fortaleza e Sobral (altamente urbanizados e localizados em contextos geoambientais diferentes). No período de janeiro de 1980 a junho de 2017 identificou-se eventos de grande intensidade, sistemas atmosféricos relacionados e impactos associados a estes. A maioria dos eventos ocorreu entre fevereiro e maio, geralmente associados à Zona de Convergência Intertropical - ZCIT. Dentre os impactos registrados destacam-se alagamentos, desabrigo, feridos e até mortes. Ainda que tais episódios ocorram, o planejamento e a gestão adequados podem contribuir para a adoção de estratégias de adaptação e prevenção.