Identidade de lugar no Benfica: distinção, discurso e divisão simbólica no bairro - Damasceno Pereira, Ilaina (GeoTextos, 2010)
O presente artigo analisa a relação entre identidade social e identidade de lugar, enfocando o discurso que residentes do Benfica em Fortaleza-Ceará constroem do bairro e da área denominada Gentilândia, cuja descrição realiza-se com as atribuições de “mais tradicional e cultural” tanto para o local como para seus moradores. Assim, verifica-se como uma área urbana é diferencialmente valorizada através das representações que moradores criam de si e do bairro que ocupam, constituindo um limite e uma diferença entre habitantes e lugares.