Gênese da geografia urbana no Brasil: a contribuição de grupos de pesquisa da Bahia - Silva, Maria Auxiliadora da (GeoTextos, 2010)
O texto apresenta um panorama do desenvolvimento das pesquisas em Geografia na Bahia, pontuando a influência de Milton Santos nesse processo, até a atualidade. Destaca a importância da criação do Laboratório de Geomorfologia e Estudos Regionais da Universidade da Bahia, que, com a participação de vários professores convidados do Brasil e do exterior, foi responsável pela formação de uma geração de pesquisadores, promovendo uma renovação teórica e metodológica nos estudos de Geografia. Focaliza ainda a criação do curso de Pós-Graduação em Geografia, o que veio a ser um grande incentivo para a pesquisa. Enumera e comenta os principais temas e trabalhos produzidos, com destaque para os focos na geografia regional e na geografia urbana, que focalizam o Sertão da Bahia, o semiárido, o Recôncavo, e a cidade de Salvador, seus bairros, seu entorno, sua vida cultural e suas novas centralidades.