O patrimônio territorial e a perspectiva das populações tradicionais - Calvente, Maria del Carmen Matilde Huertas (GeoTextos, 2018)
Este artigo procura trazer elementos para reflexões sobre o conceito/a ideia de patrimônio em locais de populações tradicionais, com um estudo de caso no Município de Ilhabela, estado de São Paulo, Brasil, no bairro/na praia do Curral, de população caiçara, mediante entrevistas qualitativas e pesquisa bibliográfica. Utilizando-se de observação, entrevistas, discussão teórica e análise, apreende-se que o conceito de patrimônio territorial é de extrema importância ao se pensar políticas públicas em suas diversas escalas e que, antes de tudo, buscar a compreensão que as pessoas que moram no lugar têm da ideia de seu patrimônio permite mudar o foco do estudo sobre o patrimônio do lugar para o estudo sobre o patrimônio a partir da vivência das pessoas do lugar, em uma necessária relação de diálogo.