Metamorfoses no espaço metropolitano de São Luís (MA) - Rodrigues Lopes, Francisco Clébio (GeoTextos, 2018)
A metrópole é uma realidade no Brasil, contudo a produção dessa forma ocorre em ritmos e temporalidades diferentes e reproduz a relação centro periferia. Assim, o objetivo deste artigo é analisar os aspectos espaciais da metropolização na capital maranhense. A centralização da riqueza e da população, a fragmentação do tecido urbano com a constituição de núcleos com diferentes níveis de centralidade e a produção de novos territórios com a implantação de unidades habitacionais em municípios metropolitanos foram as principais características do fenômeno estudado.