Do plano à produção territorial da cidade: uma análise a partir da habitação em Palmas-TO - Bessa, Kelly; Lucini, Andreia Cristina Guimarães Cantuaria; Souza, Janaína Augusta Neves (GeoTextos, 2018)
O presente artigo busca contribuir com o desvendamento dos processos de produção/reprodução do espaço urbano de Palmas, capital projetada do estado do Tocantins, sobretudo no que diz respeito à habitação. Tais processos perpassam pelo reconhecimento das práticas socioespaciais de um conjunto de agentes que, desde a implantação dessa capital em 1989, atuaram no sentido de garantir os processos de apropriação da terra, afiançando o seu papel na hegemonização do poder político e na realização da acumulação de capital. Essas práticas socioespaciais metamorfosearam o arranjo urbano projetado, conformando uma cidade espraiada, descontínua e fragmentada social e espacialmente.