A Comissão de Linhas Telegráficas Estratégicas do Mato Grosso ao Amazonas (CLTEMTA) - 1907 a 1915: tecendo caminhos no sertão - Teodoro, Cristiane Aparecida Zambolin; Nogueira, Carlo Eugênio (GeoTextos, 2018)
Com o objetivo de discutir algumas das contribuições da Comissão de Linhas Telegráficas Estratégicas do Mato Grosso ao Amazonas - CLTEMTA (1907 a 1915) para os processos de apropriação e domínio territorial desenvolvidos pelo Estado Republicano nas áreas atualmente correspondentes ao Noroeste do Brasil, em Mato Grosso, no então denominado “sertão vazio”, selecionou-se nesse texto um recorte da dissertação de mestrado intitulada “O Domínio Territorial Republicano manifestado na Multiexpressividade da Comissão Rondon”, na qual pretendeu-se apontar as ações de reconhecimento territorial executadas nos primeiros anos da CLTEMTA que fortaleceram a corporatura do Estado associada ao exercício de seu poder soberano no território. Os dados apresentados foram resultantes da discussão e da análise das Conferências realizadas no ano de 1910 por Cândido Mariano da Silva Rondon, as quais apresentam um importante perfil das ideologias geográficas existentes no período, cuja materialidade se faz expressa em uma representação cartográfica dos avanços obtidos nas expedições de estudos e reconhecimento, que foram determinantes para o processo de legitimação estatal em uma sociedade que se encontrava em processo de composição.