A Reestruturação da cidade de Salvador: conflitos e interesses na lógica da centralidade urbana - Santos, Jânio (GeoTextos, 2010)
A partir da metade do século XX, ocorreram transformações políticas e econômicas que influenciaram a urbanização, consequentemente, a produção do espaço urbano em Salvador/BA. Essas mudanças provocaram alterações em sua estrutura urbana, sendo as mais importantes: a constituição de novas relações tempo-espaço, a implantação de hodiernos equipamentos e a redefinição na centralidade urbana, marcando o início do processo de reestruturação urbana e da cidade. Como consequência, atualmente, Salvador apresenta uma estrutura urbana poli(multi) nucleada. Por um lado, esse fenômeno revela a formação de novas áreas centrais, ou seja, “eclodiu” uma multiplicidade de centros e subcentros na cidade; por outro, percebe-se que esses espaços são bastante diferenciados entre si, mormente, no que tange às características sociais e econômicas, por isso também verificamos sua face poli. A constituição dessa nova lógica na centralidade soteropolitana revela nuances diferenciadas nos conflitos e interesses na cidade, que entendemos interferir no processo de produção e reprodução do espaço urbano, sobretudo no que tange à produção de espaços destinados ao consumo.