SALVADOR`S CARNIVAL: THE DECLINE OF MERCANTILE PARTY - Siqueira Dias, Clímaco Cesar (GeoTextos, 2018)
O carnaval da cidade de Salvador, importante metrópole brasileira, sempre foi uma das mais expressivas festas de rua do País e pesquisá-lo é algo necessário, pelo fato de este conter muitas das dinâmicas socioespaciais do lugar. Este artigo faz um breve histórico, desde o surgimento da festa até o momento atual, e se detém no período da profissionalização, iniciado na década de 1990, que transforma a festa em uma atividade econômica, fonte de grandes lucros para o segmento de artistas e produtores culturais que fizeram sucesso nacional com o ritmo denominado axé music, integrado à cultura de massas. Tal período foi marcado por uma grande projeção da festa no cenário nacional, mas hegemonizado por um segmento, o bloco de trio comandado por estrelas musicais. Esse modelo, por ser produtor de muitas desigualdades, também produziu muitos conflitos, sobretudo no choque da cultura de massas com a cultura popular, e, atualmente, vive uma crise, que é derivada dos acúmulos dessas exclusões e desigualdades. Existem alguns cenários para o futuro, mas ainda não existem tendências consolidadas. Abstract SALVADOR`S CARNIVAL: THE DECLINE OF MERCANTILE PARTY The carnival in the city of Salvador, important Brazilian city, has always been one of the most expressive public celebrations in this country and is necessary to research it, because this manifestation contains many socio spatial dynamics of the place. This paper draws a brief historical, since the beggining of the party to this days, and concentrates in the professionalization period, started in the 1990’s, that turned the party into an economic activity, source of great profits for performing artists and producers that experienced national success with the musical genre axé music, integrated to the mass culture. That period is known by a great projection of the party in national mainstream, but hegemonized by a segment, i.e. the bloco de trio (large group of people that follows a moving performing stage set up in the top of a large truck, called Trio Elétrico, in a musical parade by the city streets, protected by a line held by private guards). This model, by being producer of many inequalities, also produced many conflicts, mostly in the clashes between mass culture and popular culture and, nowadays, experience a crisis that is a resultant of accumulation of exclusion an inequality. There are a few scenarios for the future, but there are still no consolidate tendencies.