Gênese e dimensões da rede de vilas e núcleos de ocupação na Bahia no setecentos - Porto, Gil Carlos Silveira (GeoTextos, 2018)
A recomposição de uma geografia histórica tem sido feita por muitos pesquisadores no âmbito da ciência geográfica. Dentre os estudos realizados nessa perspectiva, aqueles voltados aos estudos urbanos são realizados com maior frequência, embora haja maior dificuldade à medida que se volta mais no tempo. O presente artigo é uma contribuição aos estudos da geografia urbana histórica na Bahia, cujo objetivo principal é discutir a formação de uma rede de assentamentos densa no setecentos, para além do Recôncavo Baiano. A consulta a relatos de viajantes, documentos estatísticos históricos, relatórios dos presidentes da província da Bahia e mapas históricos auxiliou na recomposição dessa rede pretérita, além do acesso a livros, artigos, dissertações e teses que dispunham de informações sobre o quadro demográfico, econômico e social da província da Bahia. As condições naturais, a presença da monarquia lusitana e da Igreja, a existência de caminhos, bem como a dinâmica populacional e econômica evidenciam o processo de formação dessa rede no período da mineração dos sertões baianos, tendo sido Rio de Contas e Jacobina nós dessa incipiente rede.