Compatibilidade geomórfica e identificação dos padrões de uso e cobertura da terra da Bacia do riacho do Tigre - Gomes, Fábio Vitorino; Souza, Jonas Otaviano Praça de (GeoTextos, 2018)
Atualmente muitas pesquisas são desenvolvidas na busca de um acompanhamento mais próximo dos problemas detectados nas regiões semiáridas do nordeste brasileiro. O acompanhamento de áreas com potencial agrícola, ou qualquer outro tipo de atividade produtiva nessas regiões vem se tornando mais frequente uma vez que essas regiões necessitam de um monitoramento mais presente deste tipo de atividade e também um melhor planejamento do manejo adequado da terra. Baseado nisto, o zoneamento ambiental torna-se um instrumento importante para classificação de áreas, com procedimentos diversos quanto à análise do uso e da cobertura da terra e dos comportamentos geomórficos. No geral o que se objetiva nesse artigo é destacar a relação entre o uso e o relevo da Bacia do riacho do Tigre - PB, dando ênfase em como os compartimentos do relevo interagem com os tipos de uso do solo e identificar os níveis de compatibilidade geomórfica através da predisposição litológica interpolada com os elementos topográficos. Os resultados mostraram uma área de uso agrícola 80% compatível, 18% moderadamente compatível e 2% incompatível de acordo com o gradiente do terreno encontrado na região.