Geografia do policiamento aéreo nas metrópoles brasileiras - Mendonça, Márcio José (GeoTextos, 2019)
O artigo discorre sobre o processo de militarização do policiamento aéreo em curso no Brasil a partir de explorações em cinco metrópoles (Rio de Janeiro, São Paulo, Vitória, Brasília e Porto Alegre), que oferecem aporte analítico para afirmar que vivenciamos a produção de geografias aéreas militarizadas como ferramenta de patrulhamento aéreo e de combate urbano, no qual o helicóptero é empregado como uma arma de guerra. A pesquisa assim demonstra que no Brasil, tal como ocorre em outros lugares, a segurança pública faz uso da aviação policial para que, do espaço aéreo, realize operações militares, incutindo significados e percepções que metaforizam bairros populares, ruas e praças como campos de batalha, locais onde seus moradores e mobilizações populares são ameaçados por helicópteros policiais.