O discurso da modernidade na construção de Vitória-ES - Mendonça, Marcos Cândido; Campos Júnior, Carlos Teixeira de (GeoTextos, 2019)
Este artigo investiga a modernidade na construção da cidade de Vitória na passagem do século XIX para o XX, no qual o Estado atuou como principal promotor dessa tarefa. Para tal investida, a análise partiu do estudo dos fundamentos ideológicos do processo. A conclusão foi a de que as transformações de Vitória foram dominadas pelos interesses ligados à instância mercantil exportadora do capital em detrimento da construção de um projeto coletivo de cidade; e que essa fração do capital se alimentou ideologicamente do signo do moderno para a construção de um projeto de classe, orientado para a via do desenvolvimento comercial, que propôs a produção do moderno por meio da ruptura com o passado colonial da cidade. A perspectiva de análise buscou compreender a produção da modernidade urbana enquanto produção do espaço, e, nessa tarefa, investigar os fundamentos ideológicos que participaram do processo de construção da cidade.