Estrutura Urbana e Representações: a invenção da Zona Sul e a construção de um novo processo de segregação espacial no Rio de Janeiro nas primeiras décadas do século XX - Cardoso, Elizabeth Dezouzart (GeoTextos, 2010)
No Rio de Janeiro, a segregação espacial já era conhecida pelo menos desde meados do século XIX. No entanto, foi só nas primeiras décadas do século XX que surgiriam as bases para uma nova configuração da segregação espacial na cidade, com a criação e a ocupação do bairro de Copacabana, que proporcionou a “invenção” da Zona Sul, “topônimo” até então não utilizado, e do seu oposto, a grande área que ficou conhecida como “subúrbio”, termo até então utilizado com outro significado. A toponímia associada a essas novas áreas de expansão da cidade foi relacionada a uma representação que proporcionou as diretrizes da segregação residencial no Rio de Janeiro por várias décadas, até fins do século XX, na dicotomia zona sul/ subúrbios. O objetivo deste trabalho é demonstrar o processo de construção destas representações e de mudança e construção de um novo modelo de segregação residencial no Rio de Janeiro nas primeiras décadas do século XX.