Gênese, frequência e intensidade das precipitações de granizo nas Mesorregiões Centro Oriental e Sudeste Paranaense, Brasil - Caldana, Nathan Felipe da Silva; Martelócio, Alan Carlos (GeoTextos, 2019)
A precipitação de granizo, um evento extremo caracterizado por precipitação de água em estado sólido, tem alta capacidade destrutiva nos meios rural e urbano, gerando transtornos e prejuízos frequentes. A Mesorregião Centro Oriental Paranaense (MRCOP) e a Mesorregião Sudeste Paranaense (MRSEP) possuem uma grande área de produção agrícola e aproximadamente 900 mil habitantes, que podem estar vulneráveis a eventos meteorológicos extremos, sendo necessários estudos que auxiliem o planejamento e as tomadas de decisão neste recorte específico. Desta forma, este trabalho teve por objetivo identificar a gênese, a frequência e a intensidade das precipitações de granizo nas Mesorregiões Centro Oriental e Sudeste Paranaense, fornecendo suporte para o planejamento e a adoção de preventivas de combate ao impacto desse fenômeno. Foram utilizadas três fontes distintas de dados: estações agrometeorológicas, imagens de satélite e relatórios de ocorrências, danos e situações de emergência da Defesa Civil. Foram identificados 37 decretos de situação de emergência vinculados a granizo e 372 mil pessoas afetadas nas mesoregiões, em 19 anos de análise. Os sistemas convectivos e as frentes frias foram identificados como os principais sistemas meteorológicos atuantes na formação de granizo nestas mesoregiões. Com ausência de planejamento para redução da vulnerabilidade, a exposição aos eventos extremos meteorológicos permanece frequente.