Eventos extremos no estado do Ceará, Brasil: uma análise estatística de episódios pluviométricos no mês de março de 2019 - Monteiro, Jander Barbosa; Zanella, Maria Elisa (GeoTextos, 2019)
Nesta investigação, foram analisados acumulados diários expressivos de precipitação pluvial que ocorreram em março de 2019 no estado do Ceará, com o intuito de identificar se os mesmos foram considerados extremos (a partir da Metodologia Estatística dos Máximos de Precipitação), além de analisar os sistemas atmosféricos que deflagraram tais eventos e possíveis danos ocasionados. Foram selecionados os dez maiores acumulados diários de março registrados nos postos da Fundação Cearense de Meteorologia e Recursos Hídricos - FUNCEME e identificados os sistemas atmosféricos atuantes que contribuíram para tais episódios pluviométricos a partir de imagens de satélites disponibilizadas pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais - INPE. Os acumulados diários foram, ao menos, um dos três maiores já registrados nos postos (cinco foram recordes) e estavam associados à atuação conjunta de dois ou mais sistemas atmosféricos. As TSMs do Atlântico (próximo à costa) apresentaram um padrão favorável à ocorrência de precipitações. Os acumulados diários foram pontuais e contribuíram para um considerável aporte de água apenas em algumas reservas hídricas do estado, pois as chuvas não apresentaram uma distribuição espaço-temporal homogênea.