Silvicultura do eucalipto e a especialização do trabalho na cadeia produtiva de papel e celulose em Imperatriz-MA - Oliveira, Allison Bezerra; Leal, Maria da Conceição Mesquita (GeoTextos, 2019)
O presente trabalho tem por objetivo analisar o processo de especialização produtiva do trabalho no Maranhão mediante o avanço da cadeia de papel e celulose em face da expansão e da intensificação da silvicultura do eucalipto desencadeada pela implantação da unidade fabril da Suzano Papel e Celulose no município de Imperatriz, sudoeste do estado do Maranhão. Dessa forma, busca-se questionar: há em curso uma especialização produtiva do trabalho nesse segmento, considerando trabalhadores com qualificação profissional de nível médio/técnico, em Imperatriz? Metodologicamente, além de revisão da literatura pertinente, utilizou-se, conjuntamente com pesquisas de campo, dados secundários sobre transformações no emprego local e nas qualificações profissionais locais advindas da implantação da Suzano. Os dados utilizados são originários da RAIS; CAGED; IBGE, além de escolas técnicas locais. Os resultados encontrados permitiram realizar mapeamento da cadeia de trabalho no segmento em destaque e verificar que há intenso e rápido aprofundamento da especialização produtiva do trabalho no setor de papel e celulose no estado.