Agrotóxicos e saúde: um panorama da realidade Norte-Mineira - Cardoso, Aline Fernanda; Pereira, Anete Marília (GeoTextos, 2019)
O Brasil é considerado um dos maiores produtores agrícolas, sendo responsável por prover grande parte da demanda mundial por alimentos. Paralelo a essa produtividade, cresce a utilização de sementes transgênicas e de insumos químicos como os agrotóxicos para assegurar a proteção contra as perdas nas lavouras. Logo, os municípios cuja economia são de base agrícola e que fazem uso abundante de agrotóxicos estão em situação de vulnerabilidade, já que o risco da contaminação está ligado à forma pela qual a população se relaciona com os perigos existentes, processo que está entrelaçado com os determinantes de ordens social, cultural e econômica. Desta forma, o objetivo do trabalho é discutir as vulnerabilidades para a saúde do trabalhador relacionadas ao processo de produção agrícola baseado em agroquímicos no Norte de Minas Gerais, considerando os indicadores socioeconômicos, a estrutura agrária dos estabelecimentos rurais e as intoxicações associadas ao uso dos agrotóxicos. Para isso, a metodologia utilizada consistiu em revisão bibliográfica, pesquisa de dados secundários em órgãos gestores, além de mapeamento. Conclui-se que o Norte de Minas é um espaço propício para a contaminação e intoxicação por agrotóxicos, por possuir um quadro de fragilidade social e econômica que influencia diretamente o acesso à informação sobre o manuseio dos agrotóxicos e aos serviços de saúde ou outros serviços públicos essenciais.