Os Kaingang de Cândido de Abreu: Práticas (materiais e simbólicas) tradicionais e relação com o território - Strachulski, Juliano; Alves, Jorge No Kaya (GeoTextos, 2019)
Esse artigo busca compreender a relação dos Kaingang e suas práticas (materiais e simbólicas) tradicionais com o território, na Terra Indígena Faxinal (TIF), Cândido de Abreu-PR. O território, a terra (Gâ), Kaingang é o espaço das vivências cotidianas, no qual há forte relação dos indivíduos com os meios de sobrevivência, mas também onde são narrados os mitos e as lendas sobre os seres sobrenaturais e onde se assentam as bases de sua organização social. Local em que estão enterrados os seus falecidos e os seus umbigos. Suas práticas tradicionais são guiadas por um elo com o território, estando vivas não só na memória, como no cotidiano, orientando a vida dos Kaingang na relação com este território, com destaque para aquelas práticas de subsistência (agricultura, pesca e caça), medicinais (saberes práticos e simbólicos), religiosas, dentre outras.