Vulnerabilidade socioambiental de setores censitários às margens do rio Poti, Teresina-Piauí-Brasil - Nunes, Hikaro Kayo de Brito; Aquino, Cláudia Maria Sabóia de (GeoTextos, 2020)
O estudo apresenta como objetivo analisar a vulnerabilidade socioambiental dos setores censitários que margeiam o rio Poti no município de Teresina (Piauí/Brasil). A partir do emprego de ferramentas de geoprocessamento e atividades de campo e de laboratório, realizou-se o cruzamento de 7 variáveis socioeconômicas e 12 variáveis ambientais para obtenção da vulnerabilidade socioambiental. Os 72 setores censitários foram agrupados em 4 classes de Vulnerabilidade Socioambiental (IVSA). Os resultados indicaram que 33% da área apresentou IVSA Muito Alto; em 10% da área o IVSA foi Alto; em 17% o IVSA foi Médio e em 33% da área o IVSA foi Baixo, além da insuficiência de dados de 7% dos setores. De forma geral, os setores censitários localizados nas regiões Centro-Norte e parte da região Sudeste foram identificados como as áreas mais vulneráveis, exigindo maior atenção do poder público.